Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 03.08.2012 г.
Главная » 2012 » Август » 3 » Замысловатые узоры жизни
11:50
Замысловатые узоры жизни
На днях мы побывали в расположенном в селе Старый Курдым отделении стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ КЦСОН. Здесь живет 25 человек из различных сел и деревень района. Самому пожилому из них 88, молодому — 47 лет.
Работники приюта Альфида Давлетгараева, Роза Гатауллина, Гульшат Карамова, Сания Мухаматова

Работники приюта Альфида Давлетгараева, Роза Гатауллина, Гульшат Карамова, Сания Мухаматова

Официальное учреждение, размещенное в одноэтажном здании, напоминает просторный дом со всеми удобствами.
— Стараемся создать необходимые условия. В просторных, светлых комнатах живут по 3-4 человека. Питание пятиразовое, раз в неделю банный день,— в момент нашего приезда  заведующая отделением Альмира Хатипова была в отъезде, потому со здешними условиями нас ознакомила медсестра Роза Гатауллина. Повар Альфида Давлетгараева же работает здесь со дня открытия, то есть с 1998 года.
— Наверно, нелегко работать с пожилыми…
— Безусловно, у каждого свой характер, привычки. Чтобы отвлечь стариков от печальных мыслей, привлекаем их к участию в различных мероприятиях. Воспитанники Шулгановского приюта для детей и подростков постоянно приезжают к нам с различными концертами. В дни рождения, праздники устраиваем совместные чаепития. Переключаем внимание престарелых на полезные занятия. По мере сил и возможности они охотно помогают в саду. Здоровым людям движение только на пользу,— говорят здесь.
К слову, жильцы с нетерпением ждут приезда сельских библиотекарей, любят читать газеты и журналы, а некоторые даже сами выписывают периодику.
Новое оборудование и мебель в коридорах, комнатах свидетельствует о постоянном внимании к учреждению. Видно, что капитальный ремонт проводится своевременно, повсюду царит порядок и чистота. Цветы в просторном фойе, на подоконниках добавляют  зданию красоты и уюта.
Прошлись по комнатам. Заговорили с пожилым мужчиной, спокойно смотревшим в углу телевизор.
— Я 1938 года рождения. Зовут Кифарис,— представился он. — После окончания 6 класса поступил в ФЗО, работал на шахте города Кизел Пермского края, затем 36 лет на лесозаготовках в Иркутской области. Женился. К сожалению, у нас не было детей. После кончины супруги, пять лет назад, жил в с. Куеда, затем приехал сюда.
— Тоскуете?
— Нет. Рядом люди, есть с кем поговорить. Спасибо работникам, ухаживают как за малыми детьми. Питание хорошее. Только нечем занять себя, свободного времени много…
Вторая собеседница представилась Фирузой. У женщины 1957 года рождения тоже своя судьба. Она — инвалид с детства. «13 лет прожила в Шулгановском доме престарелых, после его закрытия 4 года живу здесь. Я одинока, после смерти матери живу в этом доме»,— говорит она.
У некоторых обитателей есть дети. Одних заверили, что оставляют ненадолго, другие приехали сюда сами, посчитав себя лишними в семье невестки или зятя. По словам воспитателей, оказывается, некоторые бабушки и дедушки после 7-10 дней пребывания, говорят «Я уже здорова» и просятся домой. Видимо, близкие говорят, что отвозят их в больницу. За два часа перед нашими глазами прошли разные людские судьбы. Безусловно, в отделении созданы все удобства, но ничто не способно заменить свой дом, родных и близких людей.
Перед отъездом осмотрели стенд с многочисленными почетными грамотами и дипломами. Вот этот вручен за участие на Празднике цветов, а этот — за 1 место в конкурсе на лучший приусадебный участок. О многом говорит и отсутствие текучести кадров. Благо, в этой работе основополагающими являются терпение, доброта и милосердие. Иначе и нельзя. О старательности и трудолюбии работавшей здесь многие годы прачки Сании Мухаматовой, повара Гульшат Гиндуллиной, медсестры Ляйсан Набиуллиной и многих других мы услышали много лестных слов.
Обитатели социального учреждения не лишены медицинской помощи. Ее оказывает амбулаторный врач Раушания Хазиева, а курирует работу терапевт центральной районной больницы Рустам Такиев.
Всю обратную дорогу нас не покидало чувство сострадания к этим старикам. Несмотря на то, что здесь созданы все условия для проживания, они не заменят любовь и заботу близких и родных. Самое страшное, число брошенных детей и стариков в стране растет неуклонно. Наряду с развитием цивилизации все сильнее процветают безнравственность, равнодушие. Хорошо, что еще имеются подобные дома, принимающие под свое крыло брошенных сирот и стариков.

Эльмира ГАРЕЙШИНА
Просмотров: 352 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость