Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 03.08.2012 г.
Главная » 2012 » Август » 2 » Поверх барьеров: сто лет спустя
13:16
Поверх барьеров: сто лет спустя
Юрмиязбаш — небольшая деревенька. Обычно уроженцы таких деревень, вследствие ее малой известности, на вопрос: откуда они родом, называют центральную усадьбу. Мы, юрмиязбашевцы, в ответ на подобный вопрос никогда не отвечаем: «Мы — из Старого Курдыма». Нашу деревню знают по всей округе. Этим она обязана старинной деревянной мечети. Еще до кардинального изменения отношения к религии и начала повсеместного строительства мечетей, Юрмиязбаш был одним из нескольких населенных пунктов республики, сохранивших мечеть, построенную в славную, блистательную пору. По причине того, что деревня стоит у большака, к нам частенько сворачивали проезжающие автомашины — посмотреть на храм со сверкающим издали полумесяцем.


Вот она — мечеть с заметно покосившимся минаретом, без полумесяца, с разбитыми окнами. Осиротевшая, словно затаившая обиду. Всякий раз, приезжая в деревню, приходим к ее стенам, горестно вздыхаем. Уверена, каждый мой односельчанин считает себя обязанным и горит желанием возродить, вдохнуть новую жизнь в этот дом Всевышнего. Об этом неустанно говорили и деревенские старики и старушки, ушедшие в мир иной, судьбой мечети не меньше озабочены и ныне живущие.Деревенский активист Алиф Муртазин организовал работы по благоустройству мечети и укреплению фундамента.
Мечеть с вековой историей — свидетель многих исторических событий. В свое время духовные лица играли большую воспитательную роль в обществе. Когда-то здесь звучал азан, собирался народ, деревенские муллы были всеми уважаемы и почитаемы.
По сохранившимся воспоминаниям, Юрмиязбашевская мечеть была заложена в 1905-1907 годах, строительство организовал человек по имени Мухетдин. В 1910 году в мечети прочитали первый намаз. А ровно 100 лет назад, в 1912 году, здесь начались религиозные занятия. Первым муллой был Гата Хусаинов из Шулганово. В 1914 году указным муллой Юрмиязбашевской мечети стал Файзелхак Хусаинов.
Однако политические перемены в стране коснулись и мечетей. В годы религиозных гонений мулла Файзелхак был арестован, поначалу был заточен в Янаульскую тюрьму, а затем переведен в Ленинград, позже — в город Ревду. В 1937 году он вернулся обратно в деревню, был разнорабочим, долгие годы возглавлял колхозную ферму, в годы войны служил в трудармии. Храм Господа опустел. Хотя мечеть и была закрыта, но люди не утратили веры — читали намазы, соблюдали религиозные каноны. А на долю мечети выпали еще большие испытания. В 1960 году было принято решение спилить его минарет. Сегодня уже трудно узнать, кто был инициатором этого. Видимо, решение было спущено сверху. Жителям деревни известны лишь имена людей, принявших в этом участие. Эта страшная весть стала для деревни громом среди ясного неба. Хотя и без официального оповещения, народ быстро собрался у мечети, кто оставил неотложные домашние хлопоты, а кто-то прибежал прямо с колхозного поля.
Как только пилы в беспощадных руках стали спиливать деревянный минарет, внизу послышался шум — люди громко возмущались. Несколько мужиков, услышав эту весть, прибежали из леса, где валили лес. Когда уговоры не возымели действие, народ сбросил людей, пиливших минарет, на землю.  Сегодня их, отвоевавших нашу мечеть, уже никого нет в живых, но их светлые имена остались в народной памяти.
Так жители спасли мечеть. Впоследствии она многие годы служила школой. Те, кто там учился, до сих пор помнят ее дощатые полы с расщелинами (на нашу беду туда постоянно проваливались карандаши и ластики).
В конце 70-х годов во дворе мечети построили школу, в которой стали обучать начальные классы. С того времени на дверях мечети висит замок. В 90-х годах с ее минарета упал полумесяц. Его, посоветовавшись, убрали. Однако по неизвестной причине полумесяц увезли в Пермский край. Недавно юрмиязбашевцы отыскали и привезли его обратно. Сегодня полумесяц хранится в доме Даниса Хужина.
Есть еще одна история, связанная с ним. Мол, когда поднимались, чтобы спилить минарет, один из односельчан решил испугать их, выстрелив из ружья. Пуля попала в шпиль, к которому крепится полумесяц. Правда или нет, но на нем есть вмятина…
Все эти истории нам известны с детства. А какие тяжелые времена были, и все же отстояли свою святыню наши отцы и деды! Тогда за одно неугодное слово отправляли на верную гибель — время расцвета коммунистической идеологии, отрицающей религию и Бога. Тогда никто не думал о себе — люди встали всем миром. А мы?! И времена нынче другие, и религия возрождается, а мы… продолжаем держать свою мечеть в заброшенном состоянии. И это не дает покоя…

Одна из женщин, всерьез обеспокоенная судьбой Юрмиязбашевской мечети, — Райса Муртазина выходит с обращением к своим односельчанам — отметить 100-летний юбилей. Ее инициативу поддержала бывшая ученица, бухгалтер колхоза имени Амирова Гадиля Ибрагимова. С согласия руководства района и сельского поселения Курдымский сельсовет жители начинают готовиться к этому мероприятию — благоустраивают деревню, и самое важное, общими усилиями юрмиязбашевцев строят забор вокруг мечети. Односельчан, живущих вдали от родных мест, оповестили о предстоящем мероприятии. В доме своей матери Гаили ханум, Гадиля Рашитовна, пока варился суп в казане, готовила выпечку. Катифа Тимерьяновна из баранины приготовила плов. В назначенное время во дворе мечети начал собираться народ. Делегация в составе главы администрации муниципального района Рушана Гараева, главы СП Курдымский сельсовет Рамира Ахметова и имама-ахунда Ибрагима-хазрата осмотрела мечеть и ознакомилась с ее состоянием.
— Я ошибочно относил Юрмиязбаш к исчезающим деревням. Немало был удивлен, увидев столько людей. По правде говоря, я думал, что не сегодня-завтра мечеть рухнет и, не дай Бог, от этого пострадают играющие возле нее детишки. Остался довольным ее состоянием. Уверен, мечеть можно отреставрировать и сохранить. Потерять здание, представляющее историческую ценность, негоже. А праздники нужно проводить в здании старой школы. Мечеть, простоявшая 100 лет, простоит еще столько же,— при этих словах Рушана Кадимовича собравшиеся бурно зааплодировали, выражая полное одобрение его добрых помыслов.
Принятие такого решения, тем более в Год российской истории и Года укрепления семейных ценностей и благополучного детства, считаем очень своевременным и правильным. В 1991 году деревня отметила вековой юбилей, через четыре года Юрмиязбаш отпразднует свое 125-летие. По словам Рушана Кадимовича, на проведение этого знаменательного мероприятия потребуется немало средств и усилий сельчан. Глава района сказал, что было бы хорошо к этому времени отремонтировать мечеть.

Невозможно отделить историю мечети от истории деревни. Некогда оживленная деревня сегодня встречает своих земляков тишиной. С каждым годом она становится старше, на сегодня здесь проживает всего лишь 3-4 молодые семьи, остальные — пенсионеры. Из-за отсутствия работы молодежь вынуждена уезжать. Когда-то здесь были овцеводческая и коневодческая фермы, магазин, функционировали социальные объекты (школа, клуб). Для небольшой деревни хватало и детей. Но жители испытывали трудности с отсутствием дороги. Газопровод сюда не дошел. Закрылись магазин, обеспечивающий население самыми необходимыми товарами, и начальная школа. Хотя, были небольшие подвижки — несколько лет тому назад здесь были установлены и телефонные столбы, но на этом цивилизация и закончилась. Но народ не теряет надежды, что когда-нибудь и у них будет и газ, и дороги.
P.S. После таких уверенных слов главы администрации муниципального района Рушана Гараева о восстановлении мечети, мы обрели спокойствие и душевный покой. Кто знает, быть может, с этого дня и начнется возрождение деревни Юрмиязбаш?

Гульнара ГЛИМХАНОВА
Просмотров: 1065 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость