Меню сайта
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 03.08.2012 г.
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » «А дорога серою лентою вьется…»
12:56
«А дорога серою лентою вьется…»
Не каждый, кто научился водить машину, отучившись на курсах, может работать водителем. По мнению специалистов, 30 процентов населения трудоспособного возраста вообще непригодны к этой работе. При всей кажущейся «легкости», это одна из самых ответственных и опасных профессий.

Речь сегодня о настоящем профессионале Фидарисе Шаехове. Благодаря таким людям, как он, работа водителя была и по-прежнему остается для многих мальчишек мечтой, где есть место и романтике, и отваге, и приключениям …
Его отец Мударис, работавший механизатором, рано ушел из жизни и на руках матери, 39-летней Нафисы, остались трое детей — Эльвира, Фидарис и Ляйсан. В девять лет Фидарис остался за старшего в семье. По мере сил помогал и поддерживал мать, сестер. Следует сказать, что Нафиса апа может по праву гордиться своими детьми. Эльвира — нефтяник-диспетчер, сама водит машину, Ляйсан трудится на колхозной заправке, имеет семью.
Желание стать водителем появилось у Фидариса еще в мальчишестве. Шофером в колхозе работал его дядя. От него и перенял Фидарис любовь к железякам. Школа, армейская служба, учеба на курсах по подготовке водителей в Аскино и 24-й-год работы водителем в СПК имени К.Маркса — таков его жизненный и трудовой путь. Только в прошлом году за рулем КамАЗа он преодолел почти 500 тысяч километров дорог. В период кормозаготовки занят на перевозке сенажа, рулонного сена, соломы на территории ферм, доставкой дробины из Перми, Уфы, весной — семян из Кушнаренково, удобрений из Мелеуза.
В прошлом году на торжественном мероприятии по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Уфе Фидарис Шаехов признан лучшим по профессии и удостоен Диплома Правительства Республики Башкортостан.
— Если вы выбрали профессию водителя, значит, придется вносить коррективы в привычный образ жизни. Требуются высокая концентрация внимания, умение ориентироваться на местности, хорошая реакция и глазомер, психическая и физическая выносливость.
Перед каждым выездом из гаража нужно проверить наличие топлива, масла, воды, исправность механизмов автомобиля и системы электрооборудования. А по возвращении из рейса провести техническое обслуживание. Водитель должен уметь устранять возникшие во время работы неисправности и поддерживать машину в рабочем состоянии. А во время вождения — быстро оценивать и анализировать обстановку, принимать решение: снизить скорость, осуществить необходимый маневр и т.д.
Работа интересная и разнообразная, позволяющая общаться с разными людьми, посещать множество интересных мест.
Если получаешь от своей работы истинное удовольствие, то совсем не обращаешь внимание на такие минусы, как ненормированный рабочий день, многочасовые ожидания, поездка, иногда практически целый день, в мороз, в сильную жару, подкручивание гаек под машиной на холодной земле или мокром снегу,— говорит Фидарис Мударисович.
Его жена, уроженка деревни Аук-Буляк, Гульназ Климовна работает учителем в местной средней школе. Семейному стажу Шаеховых — 20 лет. Супруги вместе построили новый дом. В семье воспитываются двое детей. Сын Алмаз учится в Нефтекамском нефтяном колледже, красиво поет, как и его мама. Дочь Чулпан — второклассница отличница учебы, активистка.
Шаеховы — уважаемая и образцовая семья в селе. Имеют большое крепкое хозяйство. Так как супруг постоянно в разъездах, домашние хлопоты в основном ложатся на плечи домочадцев, но никто не жалуется, и его всегда ждут дома с нетерпением.
Профессионал, примерный семьянин, уважаемый односельчанин — так характеризуют героя сегодняшней заметки его земляки.

Фидалия МУСТАФИНА.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 132 | Добавил: kurdim | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость